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Mundo del Jamón
IGP Jamón de Serón
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El Jamón de Serón es jamón serrano con Indicación Geográfica Protegida. 1) Tipo de cerdo El tipo de cerdo apto para la producción de jamones será el procedente de alguna de las siguientes razas o el cruce entre ellas: - Duroc- Large White- Landrace- Blanco Belga- Pietrain- Chato Murciano 2) Ámbito geográfico La elaboración del Jamón de Serón, se realizará exclusivamente dentro del término municipal de Serón (Almería), ubicado en la cabecera del valle del río Almazora. Es un entorno natural rodeado de una vegetación mediterránea del clima semiárido. La zona de elaboración abarca una superficie de 167 km2, y la altitud media del núcleo de la población de Serón es de 822 metros sobre el nivel del mar. 3) Alimentación de los cerdos Sin datos. 4) Sacrificio del cerdo El transporte de los perniles desde el matadero a los secaderos se realizará en vehículos que aseguren las…
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Jamones premiados
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Comprar Jamón
Premios gran sabor (Great taste) Los premios "Great Taste " los concede la asociación británica de distribuidores de productos selectos y están considerados los Oscar de la alimentación mundial. En el proceso de valoración de los productos participan un total de 405 jueces procedentes de 15 países. El proceso de selección de las estrellas de oro se realiza durante varios meses, haciendo distintas pruebas a ciegas para valorar sabor, textura, calidad… en un análisis sensorial muy riguroso. Año 2012 Jamones Juan Pedro Domecq S.L. Jamón Ibérico Bellota 3 estrellasTratedal – Alnasec S.L. Jamón ibérico de Bellota 2 estrellas Año 2013 Jamones Juan Pedro Domecq S.L. Jamón Ibérico Bellota 3…
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Ferias del cerdo
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Comprar Jamón
FERIAS DEL CERDO DE ABRIL FERIA DEL CERDO IBÉRICO Y DE LA CAZA Santa Olalla del Cala cuenta con una magnífica ubicación estratégica: entre las regiones de Andalucía y Extremadura, y eje indispensable de comunicaciones de las provincias de Huelva, Sevilla y Badajoz, así como paso obligado de la Ruta de la Plata. Enclave idóneo de la cría del cerdo ibérico y, por ello, totalmente propicia para la celebración de la Feria del Cerdo Ibérico y, por qué no, de la Caza. Además, esta feria de abril cuenta con una valor añadido, las corridas de toros que tienen lugar durante las fi estas, en las que participan primeras figuras de la talla de Finito de Córdoba, El Fandi, Ortega Cano, Javier Conde o Rivera Ordóñez, entre otros. Por lo cual, la variedad de actividades y la diversión están garantizadas. La montería como se entiende en la actualidad, a juicio de la…
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Ferias del cerdo
Cerdo blanco
Cerdo ibérico
cerdo duroc
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Ferias del jamón
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FERIAS DEL JAMÓN DE MARZO FERIA DEL JAMON IBERICO DE BELLOTA Además de brindar un espacio a las empresas productoras de jamón para establecer relaciones comerciales tanto con canales de distribución como con el cliente final, también se brindarán todas las facilidades para que los asistentes puedan relajarse en compañía de sus hijos, con zonas especialmente diseñadas para ellos. Los visitantes podrán comprar todo el jamón ibérico que deseen, pero también encontrarán empresas dedicadas a la producción de accesorios relacionados con este maravilloso producto nacional como los jamoneros, cuchillos, etc. Fecha de celebración año 2012: Del 15 al 19 de marzoLugar de celebración: ValenciaWeb: www.feriadeljamoniberico.com
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Ferias del jamón
jamón
Jamón curado
Jamón serrano
Jamón Ibérico
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DOP Los Pedroches
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El jamón de Los Pedroches es jamón ibérico con Denominación de Origen Protegida. 1) Tipo de cerdo Se considera como raza principal la raza ibérica. Únicamente los cerdos de raza ibérica o aquellos otros procedentes de cruces de raza ibérica con Duroc Jersey, provenientes de madres ibéricas puras, y que posean, como mínimo, un 75% de esta raza, podrán suministrar piezas con destino a la elaboración de jamones y paletas protegidos. La morfología de los animales debe en todo caso permitir la obtención de jamones y paletas amparables. 2) Ámbito geográfico Lazona de producciónen que se críen y engorden los cerdos cuyas extremidades vayan a destinarse posteriormente a la elaboración de jamones y paletas amparados por la Denominación de Origen «Los Pedroches», será la constituida por las dehesas arboladas a base de encinas, alcornoques y quejigos situadas en la zona septentrional de la provincia de Córdoba, en el llamadoValle de…
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DOP Dehesa de Extremadura
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El jamón Dehesa de Extremadura es jamón ibérico con Denominación de Origen Protegida. 1) Tipo de cerdo Únicamente podrán suministrar piezas con destino a la elaboración de jamones y paletas protegidos los cerdos que pertenezcan a la raza porcina Ibérica, admitiéndose los cruces que tengan un 75 por 100 de esta raza y un 25 por 100 de la raza Duroc-Jersey. La morfología de los animales debe, en todo caso, permitir la obtención de jamones y paletas homologables. 2) Ámbito geográfico Lazona de producción, en que se críen y engorden los cerdos cuyos perniles y extremidades anteriores vayan a destinarse posteriormente a la elaboración de jamones y paletas «Dehesa de Extremadura», será la constituida por las dehesas arboladas a base de encinasylo alcornoques, situadas en las provincias de Cáceres y Badajoz. Lazona de elaboracióny maduración de los jamones y paletas protegidos por la Denominación de Origen «Dehesa de Extremadura» viene delimitada…
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DOP Guijuelo
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El jamón de Guijuelo es jamón ibérico con Denominación de Origen Protegida. 1) Tipo de cerdo Únicamente los cerdos de raza ibérica o aquellos otros procedentes de cruces de raza ibérica con la Duroc-Jersey y que posean como mínimo un 75 por 100 de sangre ibérica podrán suministrar piezas con destino a la elaboración de jamones y paletas protegidos. 2) Ámbito geográfico Lazona de producción de cerdos cuyas extremidades posteriores y anteriores son aptas para la elaboración de jamones y paletas amparados por la Denominación de Origen está constituida por las dehesas de encina y alcornoque y por los terrenos que puedan optar a esta explotación en los que sea tradicional la cría y engorde del cerdo ibérico, pertenecientes a las comarcas agrícolas de las provincias de Salamanca, Ávila, Zamora, Segovia, Cáceres, Badajoz, Sevilla, Córdoba, Huelva, Ciudad Real y Toledo. Lazona de elaboraciónde la Denominación de Origen Guijuelo está constituida por…
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DOP Jamón de Huelva
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El jamón de Huelva es jamón ibérico con Denominación de Origen Protegida. La DOP Jamón de Huelva establece una clasificación de los jamones, en razón de los factores que condicionan su calidad: • la pureza racial• el manejo de los cerdos• su alimentación con los productos de la dehesa exclusivamente• la edad mínima al sacrificio• el tiempo de curación de esos jamones con las condiciones naturales dela Sierra de la provincia de Huelva Esta clasificación es la siguiente: • Clase I Summum• Clase II Excellens• Clase III Gran Selección• Clase IV Selección En base a esta clasificación explicaremos los distintos puntos 1) Tipo de cerdo: Se entiende por jamones y paletas de la Denominación de Origen «Jamón de Huelva» las extremidades posteriores y anteriores curadas, procedentes de cerdos de raza Ibérica puros o procedentes de cruces de raza Ibérica con la «Duroc-Jersey» y que posean, como mínimo, un 75% de sangre Ibérica. • Clase I Summum: Aquellos jamones y paletas…
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IGP Jamón de Trévelez
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El Jamón de Trévelez es jamón serrano con Indicación Geográfica Protegida. 1) Tipo de cerdo El tipo de cerdo apto para la producción de jamones, será el procedente de cruces entre las siguientes razas: • Landrace• Large-White • Duroc-Jersey 2) Ámbito geográfico Lazona de elaboraciónde la Denominación Específica «Jamón de Trevélez» está constituida por el área natural en la que los factores de altitud, temperatura y humedad, entre otros, dan al producto unas cualidades propias que tradicionalmente le han caracterizado. La zona de elaboración comprende las partes con altitudsuperior a 1.200 metrosde los términos municipales siguientes: Trevélez, Juviles, Busquistar, Pórtugos, La Tahá, Bubión, Capileira y Bérchules de la provincia de Granada, pertenecientes a la comarca de la Alpujarra Granadina. 3) Alimentación de los cerdos La alimentación del ganado se basa fundamentalmente encereales, definiendo los porcentajes de materias primas que entran a formar parte de la composición delpienso. 4) Sacrificio del cerdo Las extremidades serán procedentes…
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DOP Jamón de Teruel
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El Jamón de Teruel es jamón serrano con Denominación de Origen Protegida. 1)Tipo de cerdo: El tipo de cerdo apto para la producción de jamones y paletas, será el procedente de cruces entre: • Línea madre: - Landrace tipo estándar - Large-White - cruce entre ambas. • Línea padre: - Duroc Dichas razas permiten obtener perniles de calidad dietética con bajos niveles de colesterol (niveles altos en grasas insaturadas y bajos en grasas saturadas). Este cerdo apto, fruto del cruce entre las razas anteriormente citadas, aprovecha el vigor híbrido, y sus características morfológicas dependen en gran parte del criterio de selección aplicado a sus progenitores. Los animales empleados para lareproducciónno se utilizarán para la obtención de perniles y paletas, con destino a la elaboración de jamones y paletas curadas amparados por la Denominación de Origen. 2) Ámbito geográfico Lazona de producciónestá constituida por la provincia de Teruel. La zona de elaboración de…
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DOP, IGP, ETG
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Con el fin de promover y proteger los productos agrícolas y alimentarios respetando plenamente el derecho que tienen los ciudadanos a elegir con conocimiento de causa, en 1992 la Unión Europea creó unos sistemas de valoración y protección para algunos productos que presentan un valor añadido en el plano socioeconómico, al producirse en una región dada, o con arreglo a un método determinado. Estos sistemas son los que comentamos a continuación: Una DOP (Denominación de Origen Protegida) es una calificación que se emplea para proteger legalmente ciertos alimentos que se producen, transforman y elaboran en una zona determinada, contra productores de otras zonas que quisieran aprovechar el buen nombre que han creado los originales, en un largo tiempo de fabricación. Los productores del alimento que se acogen a la denominación de origen, se comprometen a mantener la calidad lo más alta posible así como ciertos usos tradicionales en la producción.…
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Falsos mitos
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¿Qué son los puntitos blancos que aparecen en el jamón? Son cristalizaciones formadas principalmente por un aminoácido denominado tirosina que aparecen durante la degradación de las proteínas. No son perjudiciales en absoluto. Al contrario, acostumbran a denotar una curación y maduración óptimas. ¿Es lo mismo pata negra que jamón ibérico? Pata negra se refiere al color de la pezuña. Ni todos los cerdos ibéricos tienen la pezuña negra ni la pezuña negra es exclusiva de esta raza. La máxima calidad viene definida fundamentalmente por la raza y la alimentación, así que un cerdo ibérico alimentado a base de bellotas dará, si el secado y la curación son los adecuados, los mejores jamones posibles. ¿Es mejor el jamón de macho o de hembra? La carne de cerdo macho es tan buena como la de la hembra. La diferencia esta en caparlos después de nacer para que el cerdo macho engorde y crezca tan parejo como la hembra. El cerdo macho sin capar se…
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jamón
tirosina
jamón de macho y jamón de hembra
jamón izquierdo y jamón derecho
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Composición nutricional
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En el siguiente cuadro os mostramos lacomposición nutricionaltanto del jamón serrano como del jamón ibérico. Los valores son aproximados y pueden variar dependiendo del cerdo, su alimentación, el proceso de curación, etc… Por cada 100 grs. Jamón Serrano Por cada 100 grs. Jamón Ibérico Proteínas 22 grs. Proteínas 43 grs. Calorías 136 Kcal. Calorías 375 Kcal. Grasas 8 grs. Grasas 22 grs. Ácidos grasos monoinsaturados (colesterol bueno HDL) Ácidos grasos monoinsaturados (colesterol bueno HDL) - Ácido oleico 45% - Ácido oleico 55% - Palmitoléico 10% - Palmitoléico 10% Ácidos grasos saturados (colesterol malo LDL) 40% Ácidos grasos saturados (colesterol malo LDL) 30% Ácidos grasos poliinsaturados 5% Ácidos grasos poliinsaturados 5% Contenido en sal 10-12 % Contenido en sal 6% Vitaminas Vitaminas B1 0,57 mg B1 sin datos B2 0,25 mg B2 sin datos B3 6,70 mg B3 sin datos B6 0,41 mg B6 sin datos B12 sin datos B12…
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Presentar y conservar el jamón
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A la hora de presentar el jamón en el plato, hay que tener en cuentas unos consejos básicos: - La temperatura ideal a la hora de cortar un jamón es unos 20º - 23º, es decir, a temperatura ambiente. A esa temperatura, el jamón empieza a sudar, y la grasa del jamón comienza a ser untuosa y se desprenden los mejores aromas. Nunca debe servirse el jamón frío. Si queremos que realmente el jamón nos de toda la plenitud de su sabor, en lugar de colocarlo en un plato o bandeja frío, lo podemos poner en un plato templado, así el sabor del jamón será pleno. - Colocar las finas lonchas en un plato llano mientras vamos haciendo el corte, cuanto menos se manipulen mejor conservarán el aroma y el sabor. La colocación de las lonchas es al gusto, cuanto mejor colocadas están, mejor entra el jamón por los ojos. Lo mas habitual, si no se está en un concurso de cortadores de jamón,…
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