Cerdo iberico en la dehesaLas producciones ligadas a la dehesa han experimentado un descenso del 54,47 por ciento en los últimos cinco años, afirmó ayer la Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico (Aeceriber), que considera que es unas de las actividades más castigadas.

En una nota, responsables de la entidad informaron de que en las última Asamblea General se hizo balance de la situación del sector, un análisis que revela el retroceso que han experimentado los censos en todas sus modalidades de raza y alimentación y el descenso de las producciones ligadas a la dehesa.

Aeceriber destaca que la raza ibérica en pureza registra también una caída del 72,2 por ciento y que en la reunión también se abordó la norma de calidad, aún pendiente de publicar, y su necesario control por parte de las autoridades competentes.

Por otra parte, la Asociación aseguró que el cierre de explotaciones se ha notado entre sus socios y en las incorporaciones de reproductores al Libro Genealógico de la Raza Porcina Ibérica, a la vez que apuntó que los ajustes en las ayudas que percibe han obligado a adecuar sus presupuestos.

Mientras tanto el sector del ibérico sigue esperando que comience la aplicación de la norma de calidad del ibérico, después de que se hiciera público su contenido el pasado 25 de enero. El ministro Arias Cañete consiguió consensuar un texto que contentaba parcialmente a las partes, a los que pretendían que se primara la calidad y a los que rechazaban que se excluyera de la norma el cerdo intensivo.

Noticia extraída de: http://www.hoy.es

Aeceriber Aeceriber ha hecho públicos los resultados de un estudio que ha puesto en marcha sobre el etiquetado de jamones, paletas, tanto enteros como en piezas y loncheados, así como las carnes frescas. Uno de los aspectos en que ha centrado la atención el estudio es la obligatoria referencia a la mención Certificado por+el nombre de la empresa de certificación y su logotipo.

Junto a la empresa que ha realizado el estudio Aeceriber ha visitado 403 puntos de venta en los que se han encontrado 206 referencias para la carne fresca de cerdo ibérico y 4.073 referencias para jamón y paleta curado de cerdo ibérico tanto en piezas enteras como loncheado, deshuesado y centros.

Del total, en el caso de las carnes frescas (pluma, secreto, presa, etc) y los elaborados cárnicos frescos, entre el 22 y el 30% no incluye en su etiquetado la certificación obligatoria por parte de una empresa acreditada. Para los productos curados como los jamones y las paletas, el nivel de certificación es similar contando estas últimas con un nivel mayor de certificación.

Centro Tecnológico del Cárnico, TEICAEl Centro Tecnológico del Cárnico, TEICA, participado por la Consejería de Innovación de la Junta de Andalucía, ha celebrado con éxito las Jornadas ‘Cerdo Ibérico. Salud y Dieta Mediterránea’ en sus instalaciones de Cortegana. La jornada ha comenzado a las 10.30 horas con la inauguración a cargo del alcalde de la localidad, José Enrique Borrallo, el representante de la Agencia IDEA, José Manuel Torrado y el presidente de TEICA, Luis González.

En la inauguración Borrallo ha destacado el trabajo de la Junta de Andalucía y de los patrocinadores. “Agradezco el trabajo de mantenimiento de este centro que da renombre a Cortegana” sobre todo por la investigación que desarrolla en torno al sector cárnico. De la misma manera, José Manuel Torrado ha continuado la inauguración hablando sobre la actividad de la Agencia IDEA con lo que ha manifestado que la institución andaluza trata de desarrollar los productos de nuestra tierra, por lo que “fomenta centros tecnológicos como este, referente ya en todo el país”. También el gerente de TEICA, Juan Carlos Racero ha informado que “estas jornadas surgieron de un proyecto ideado en 2010 para hacer un estudio clínico sobre el beneficio cardiovascular del jamón ibérico de bellota”.